За последние 10 - 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище. Это привело к снижению распространенности дефицита ряда витаминов.
Однако остаются не решенными проблемы адекватной обеспеченности населения микронутриентами, а также сбалансированности рациона питания, который для большинства взрослого населения характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением жира животного происхождения, соли, простых углеводов при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к распространению болезней, связанных с избыточным питанием.
Последствия неадекватного питания передаются от поколения к поколению, так как нездоровые пищевые привычки закладываются у детей в семье и школе, и дети, в свою очередь, став взрослыми с большей вероятностью сохраняют пищевое поведение, сформированное в детстве, сталкиваются с алиментарно-обусловленными заболеваниями: ожирением, гиперлипедемией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа и другими. Все это связано с низким уровнем знаний населения о принципах здорового питания.
Роспотребнадзором для населения подготовлены обучающие (просветительских) программы по вопросам здорового питания, а также анимированные картинки и видеоролики по правильному питанию, которые являются элементом социальной рекламы для повышения уровня знаний граждан.
Разработчиками обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания являются научно-исследовательские институты РФ. Программы охватывают такие темы, как основные законы науки о питании, роль и значение в питании основных пищевых и биологически активных веществ, рациональные нормы потребления пищевых продуктов, режим питания, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний. Ознакомиться с материалами можно на сайтах «Демография» и «Здоровое питание».